Ах, это детское здоровье! Вечная головная боль заботливых родителей. Мы готовы выше себя прыгнуть и луну с неба достать, лишь бы наши ненаглядные чадушки были крепкими и здоровыми.

К превеликому сожалению, похвастаться этими самыми крепостью и здоровьем современные дети чаще всего не могут. А раз так, то почему бы не рассмотреть вариант отправки ребёнка в санаторий, где сделают всё необходимое, чтобы подлечить его? Если вы задумываетесь об этом, но пока не знаете, как приступить к делу, то для вас – пошаговая инструкция.

Отправка ребенка в санаторий -  что для этого надо

Шаг первый. Консультация врача

Санаторий, в отличие от отеля и оздоровительного лагеря, самостоятельно, опираясь на отзывы в Интернете или яркую рекламу, лучше не выбирать.  Это должен делать специалист, исходя из состояния здоровья вашего ребёнка и особенностей его развития. В крайнем случае, вы можете подобрать несколько подходящих вам по цене и другим параметрам вариантов и проконсультироваться с доктором.

Что даст консультация?

  • Врач выяснит, нуждается ли ребёнок в санаторно-курортном лечении (Именно лечении, а не только отдыхе! Санаторий – это не пионерский лагерь) и нет ли противопоказаний.
  • Будет определено, какой именно вид санаторного лечения показан и полезен ребёнку.

Шаг второй. Выбор санатория

Выбор санатория – важный этап. Санаториев великое множество, они отличаются не только ценами и бытовыми условиями, но и профилем, а также набором физиотерапевтических и лечебных процедур, которые предоставляет учреждение. Кроме того, выбирая, важно учитывать и месторасположение санатория. Традиционно их классифицируют таким образом:

  1. По географическому положению:
  • приморские
  • континентальные
  • горные
  1. По климату:
  • лесные
  • степные
  • пустынные и полупустынные
  • горные

и т.д.

Каждый из видов показан пациентам с разными заболеваниями. Горные чаще всего специализируются на лёгочных, неврологических заболеваниях и проблемах с сердечнососудистой системой. Пустынные рекомендуют пациентам с болезнями почек и лёгких. Субтропический климат подойдёт тем, у кого неполадки с эндокринной и нервной системой.

Бальнеологические курорты используют для лечения и общего оздоровления минеральные воды, причем не только для приёма внутрь (при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта и др.), но и в качестве наружного средства (если у пациента проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и нервной системой).

Ориентируясь при выборе не только на цены и профиль, но и на расположение санатория, вы можете рассчитывать, помимо прочих услуг, ещё и на климатотерапию (лечебное воздействие природных сил). К ней относятся:

  • аэротерапия (воздушные ванны)
  • гелиотерапия (солнечные ванны)
  • талассотерапия (влияние морского воздуха и купания)
  • бальнеотерапия (минеральные воды)
  • пелоидотерапия (грязелечение)
  • спелеотерапия (использование удивительных возможностей особого микроклимата пещер).

Ребенок проходит процедуру в соляной пещере

Имейте в виду, что минимальный желательный срок пребывания ребёнка в санатории – 21 день. По возможности выбирайте те учреждения, где продолжительность путёвок не меньше. Это позволит организму малыша приспособиться к изменившимся условиям жизни, и при этом он успеет пройти все необходимые процедуры в полном объёме, ведь в первые дни пребывания процедуры, как правило, не назначают, давая ребёнку время на акклиматизацию и рекомендуя щадящий режим.

Противопоказания

Не всем детям показано санаторно-курортное лечение. Причин для временных ограничений несколько:

  • Острые заболевания. Даже банальная простуда делает невозможной поездку в санаторий. Её придётся отложить до полного выздоровления.

  • Тяжёлые заболевания, при которых больным требуется госпитализация.

  • Контакт с инфекциями (до окончания срока карантина, у разных заболеваний они отличаются).

  • Выявление у ребёнка патогенных микроорганизмов (например, возбудителей кишечных заболеваний).

  • Сопутствующие заболевания. Это ограничение действует не во всех случаях, а только тогда, когда поездка в санаторий может ухудшить состояние ребёнка.

Шаг третий. Подготовка

Подготовка к поездке – довольно продолжительный и хлопотный этап. Важно ничего не упустить и не забыть.

Помните, что для поездки в зарубежный санаторий требуются:

  • путёвка,
  • виза (если с выбранной страной нет безвизового режима)
  • переведённые на английский язык (или язык страны, в которую едет маленький пациент) выписка из медицинской карты и результаты последних анализов.

Если вы решили отправить чадо в учреждение, находящееся в России, приготовьтесь побегать. Некоторые родители, не желая тратить время и силы на сбор бумаг, решаются на довольно рискованный шаг: едут в санаторий, имея на руках только купленные путёвки. Но в этом случае никто не гарантирует, что на месте вас примут. Имеют полное право отказать. Поэтому лучше не рисковать.

Что требуется для лечения в отечественных санаториях:

  • Педиатр должен выдать справку-направление на санаторно-курортное лечение (обратите внимание на то, что этот документ имеет срок действия – 6 месяцев).
  • Ребёнку необходимо посетить дерматолога и сдать анализы (на энтеробиоз, яйца гельминтов и др.)
  • Перед отъездом обязательно получите справку об эпидокружении. Она подтверждает отсутствие контактов с инфекционными больными в течение трёх недель. Обращаться к педиатру за этой справкой  нужно «впритык» к отъезду, за день – два, поскольку срок её действия совсем мал – трое суток с момента выдачи.

Если ребёнок едет не один

Вы сопровождаете ребёнка и будете находиться с ним всё время санаторно-курортного лечения? Тогда не забудьте оформить документы и на себя. Если санаторий детский, и вы едете только в качестве сопровождающего, то направление и выписка из истории болезни вам не нужна. Однако сдать анализы и посетить дерматолога всё же придётся.

Шаг четвёртый. Оформление санаторно-курортной карты

Завершающий этап беготни по кабинетам – оформление санаторно-курортной карты. Полностью готова она, как правило, за несколько дней до поездки, когда результаты всех анализов уже получены и врач может внести их в карту. Однако обратиться за ней лучше заранее, ведь для её заполнения требуется довольно много времени, а оно у наших педиатров расписано поминутно. Так что не создавайте проблем ни себе, ни врачу – подготовьтесь загодя. А внести результаты анализов можно и в последний момент.

Совет: за оформлением справки можно обратиться не к участковому педиатру, а в кабинет «Здоровое детство», где, как правило, загрузка ниже и очередь меньше.

Каким бы хлопотным ни казалась подготовка к поездке, воспринимайте её как оправданную необходимость. Потому что правильно подготовленная санаторно-курортная карта даёт специалистам санатория полную картину состояния здоровья ребёнка и помогает назначить адекватное лечение, способное значительно оздоровить его.

Шаг пятый. Сборы

Перед поездкой в санаторий неплохо уточнить, какой лечебной базой он располагает. Это поможет ничего не упустить и взять всё необходимое. Ведь если полотенца или простыни, нужные для принятия процедур, вам выдадут на месте, то, к примеру, купальные принадлежности для занятий в бассейне или принятия ванн придётся везти с собой.

Обязательно предусмотрите развлечения для ребёнка: некоторые процедуры могут быть довольно продолжительными, и хорошо, если есть чем занять малыша, чтобы он не скучал во время электрофореза или парафина, например.

Что такое акклиматизация

Нам может показаться удивительным и даже странным, но специалисты считают акклиматизацию – очень нужной и полезной «вещью», а не кошмаром, придуманным специально, чтобы отравлять жизнь родителям и детям. На самом-то деле акклиматизация стимулирует активную работу всех без исключения органов и систем организма, а это, кстати, важный фактор оздоровления. Будьте готовы к тому, что обычно акклиматизация занимает примерно  три – четыре дня. Если же ваш ребёнок страдает хроническими заболеваниями, то ему для полной акклиматизации может потребоваться до семи, а то и десяти дней. Учитывайте это при выборе продолжительности путёвки.

В санатории

Когда вы приедете на место, на ребёнка и сопровождающего взрослого оформят специальные карты. Туда вносятся данные осмотров санаторными специалистами, их рекомендации и назначения. На руки выдаётся санаторная книжка, которую необходимо носить с собой на все процедуры. В ней отмечают количество пройденных сеансов и другие, важные для лечения аспекты.

В некоторых случаях может оказаться, что малышу требуется более продолжительное пребывание в санатории, чем было предусмотрено поначалу. Это не станет проблемой: на месте можно оплатить дополнительное пребывание или в случае необходимости пройти врачебную комиссию, которая продлит срок лечения.

«Безвозмездно, то есть даром»

Обратите внимание на то, что иногда санаторно-курортное лечение можно получить бесплатно либо оплатить его частично (остальную сумму внесёт государство). Право на это имеют дети с хроническими заболеваниями, которые состоят на учёте у тех или иных специалистов (например, у гематолога или нефролога). Более актуальная и полная информация о возможности получения бесплатных или льготных путёвок нередко имеется в регистратуре районных лечебных учреждений (во многих поликлиниках её вывешивают на информационные стенды). Если же это не про вашу поликлинику, то поинтересуйтесь такой возможностью у своего педиатра, и, вполне вероятно, у вас получится отправить ребёнка в санаторий «безвозмездно, то есть даром». Ну, или хотя бы оплатить лечение частично, а не полностью.

Кстати, сделать это проще не летом, а в другие сезоны. Конечно, поплавать в естественных водоёмах в этом случае, скорее всего, ребёнку не удастся, но зато остальные возможности санатория будут к его услугам бесплатно или за гораздо меньшие деньги, чем в период отпусков. Так что, если есть желание отправить чадо подлечиться и отдохнуть, не ждите лета, попробуйте сделать это сейчас.

Фото - фотобанк Лори