Как своими руками сшить пальто, сделать люстру в стиле оригами или собрать робота? В интернете с каждым днем все популярней становятся лайфхаки разной сложности, а в реальной жизни набирает обороты DIY-движение («do it yourself», «сделай сам»). Оно подразумевает самостоятельный ремонт электрооборудования, бытовой техники, изготовление мебели, грампластинок и даже роботов.

Этот тренд не обошел стороной и нашу страну. По прогнозам аналитиков, объем российского рынка розничной торговли DIY-товарами к 2017 году может достичь 33 миллиардов долларов. Жители столицы тоже вдруг вспомнили, что самим делать мебель, шить одежду – это непередаваемо крутое ощущение. Ведь созидание во время творческого процесса расслабляет, упорядочивает мысли. Впрочем, важную роль играет и экономия на услугах наемных рабочих. Москвичи объединяются в «кружки по интересам», создают своими руками крутые вещи и обмениваются опытом на городских форумах и фестивалях.

Сделать своими руками стул

 

Учиться никогда не поздно

Восьмичасовое сидение за компьютером плохо влияет на самочувствие: как физическое, так и моральное. Тридцатилетние хотят внести что-то полезное в свою жизнь и вспоминают, чему их учили на уроках труда в школе. Банковские служащие меняют свои кабинеты на заводские цеха, а строгие галстуки - на рабочие фартуки. В столярных мастерских мужчины под присмотром наставников делают настенные часы, лонгборды и табуретки. Женщины засиживаются на курсах по шитью, готовке, декупажу и скрапбукингу.

Чтобы вживую пообщаться на DIY-темы с большим количеством людей, обсудить свои достижения, узнать последние технологии, в городе есть фестивали вроде «DoItYourself Meetup», где можно спроектировать тепловизор или собрать электровелосипед. Еще есть GeekPicnic – крупнейший научно-популярный open air Восточной Европы, посвящённый современным технологиям, науке и творчеству; а также – фестиваль Nano-город, где представлены роботы и другие hi-tech разработки.

 

Молодежь со смыслом

К сожалению, для взрослых москвичей услуги коворкингов и мастерских в основном платные, а вот студентам колледжей и школьникам повезло куда больше.

Например, старшеклассники могут пойти в колледж и попробовать себя в роли повара, мастера маникюра, стилиста-парикмахера, ландшафтного дизайнера, верстальщика. Такой курс займет всего полгода. Сейчас школы всё чаще заключают контракты со столичными среднеспециальными образовательными учреждениями. Если школьник захочет, может сдать экзамен и получить сертификат по прохождению модулей в выбранной профессии. В любом случае, приобретенные навыки никогда не окажутся лишними. Про студентов колледжей и говорить не нужно: все рабочее оборудование доступно им во время обучения.

Где же молодые москвичи могут похвастаться своими умениями? Например, на международном конкурсе WorldSkills, направленном на повышение престижа рабочих специальностей и развитие профессионального образования. А еще на форуме типа «Хакатон», во время которого специалисты программисты, дизайнеры, менеджеры, разработчики сообща решают какую-либо проблему.

Юные разработчики

Московским детям повезло больше всех: в их распоряжении огромное количество DIY-площадок. В одном только Дворце Пионеров технических кружков штук тридцать, а сколько их всего по городу – и не счесть. В таких секциях школьники могут применить на практике то, что изучали в течение года на уроках. Все эти законы и теоремы, которые не находили применения в жизни. Там же, во Дворце, работает летний лагерь «Талантливое детство», где за 10 дней ребята сделают много всего интересного: смастерят поделки из подручных материалов, построят скворечник, создадут свой интерактивный проект по методике «Лэпбук».

Научиться чему-то новому и пообщаться с единомышленниками ребята могут, например, на самом крупном в Европе фестивале научно-технического творчества «РобоФест». Здесь дети от шести лет участвуют в соревнованиях по робототехнике, посещают презентации, мастер-классы и интерактивные лекции. Также есть фестиваль науки «WOW! HOW?», где каждый школьник может провести операцию на плюшевом мишке, собрать модель настоящего атома или смастерить действующее радио.

В общем, возможностей много, нужно только ими воспользоваться.