Недавно в Интернете я наткнулась на статью об эмигрантской депрессии. Оказывается, есть и такое!

Психологи выделяют в ней несколько стадий, рекомендуют терапию. И как же вовремя я прочитала эту статью! Хотя, как я уже убедилась, все в этой жизни приходит вовремя – в свое время и в своем месте.

К тому моменту, когда я узнала об этой депрессии, я уже успела пережить период пылкой влюбленности в Берлин, этакий медовый месяц, когда мне нравилось тут абсолютно все – еда (да, первые недели я тут ела-ела-ела и ела! И мне даже почти не стыдно), магазины, улицы, парки, метро, берлинцы. И даже свободные «люди мира», ночующие в переходах метро в спальных мешках, казались мне милыми и интересными.

Депрессия

А потом, когда я удовлетворила все базовые потребности – в общении с мужем, которого не видела 3 месяца, в чувстве безопасности, в новых впечатлениях, обустроила дом – меня стало периодически посещать такое мерзенькое чувство – а правильно ли мы все сделали? Не был ли наш переезд ужасной-ужасной ошибкой и не пора ли нам обратно?

Здесь, конечно, сыграл и страх перед новым (одни походы по ведомствам без знания немецкого чего стоили!), и тоска по старому – еженедельные вылазки с подругами, визиты к бабушкам на пироги, привычные маршруты, «свой» стоматолог и «своя» парикмахерша, любимые места и улочки родного города…

Все это иногда накатывало так, что хотелось плакать и выговориться, но выговориться было особо некому. Поэтому я варилась в своих сомнениях и полудепрессивных состояниях практически одна. Пока не решила: все, хватит!

Для начала я разрешила себе сомневаться и переживать. Как говорил наш преподаватель философии: «Будь горяч или холоден, но не тепл!» Живые думающие люди идут вперед, делают какие-то шаги, ошибаются, возвращаются назад, исправляют свои ошибки и опять идут вперед!

Второй внутренний запрет, хорошенько так вбитый в наши головы с детства – о том, что депрессия – это болезнь богатых. Мол, если дети здоровы, одеты-обуты, муж не пьет, не бьет, не гуляет, есть крыша над головой и колбаса на ужин – какие депрессии могут быть вообще? Однако – могут. И, как показывает статистика, именно владельцы самых мимимишных и гламурных инстаграммов чаще всего выходят в окно. И депрессия (если это, конечно, она) – самая настоящая болезнь, которую надо лечить, а не капризы от сытой жизни.

Также я поняла, что если мы сменили страну проживания в поисках лучшей жизни для себя и детей – это совершенно не означает, что у меня теперь должно наступить абсолютное перманентное счастье по всем фронтам. У меня по-прежнему, как у любого человека, бывают неприятности, неудачные дни и недели, периоды усталости и апатии. А теперь еще – и какие-то ситуации, к которым русскому человеку очень сложно привыкнуть – но это вовсе не означает, что мы совершили ошибку и вообще все пропало!

Мне посоветовали такой экспресс-тест в минуты тоски, апатии и ностальгии – представить, что сейчас мне надо собрать чемоданы, взять подмышку детей и улететь на родину. Насовсем. Ну? Каково? Меня это сразу очень отрезвляет и помогает разделить свои чувства, где настоящее — а где кокетство и желание «на ручки». Потому что даже в самых сложных ситуациях одна мысль – собрать чемоданы и вернуться – кажется мне недопустимой. Поэтому устаем, расстраиваемся, скучаем, находим себе поддержку со стороны, опору в себе и… справляемся дальше!

«Ты не один!»

 

Это очень-очень важное чувство. Знать, что ты не один. Ты не один русскоговорящий в этом городе (а в Берлине, на минуточку, 300 000 русскоговорящих жителей), ты не один скучаешь по России, по друзьям и родным. И в этом плане нашему поколению эмигрантов, конечно, в разы легче, чем тем, кто уезжал 20-30 лет назад, когда не было соцсетей. В Фейсбуке я нашла и поддержку, и друзей, и работу. В соцсетях большая вариативность – есть группы русскоязычных родителей, русскоязычных любителей вязания и сериалов. Мой бука-муж тусуется в чатике русскоязычных фрондтентеров (программистов) Берлина. Да о чем можно говорить, если я нашла даже группу для русскоязычных родителей особых детей Берлина! То, что есть такая узкая группа, где люди собираются, общаются, дружат, очень меня подбодрило. При огромном количестве мест в Интернете, где люди встречаются и общаются (форумы, соцсети, инстаграмм, чаты) – шансы найти близких себе по духу людей велики.

И знаете, мне стало легче! Стало легче, когда я для себя приняла, что даже если мы вернемся обратно в Россию (в чем я пока очень сомневаюсь), это не будет означать, что мы проиграли. Это будет означать, что мы получили крутой опыт и Приключение с большой буквы! Мы не сожгли мосты за собой. В России у нас осталась квартира, у меня и у мужа есть полный комплект рук, ног, голова на месте, высшее образование и неплохое резюме. Он умеет писать коды для сайтов, я – складывать буквы в слова, а слова – в предложения. Поэтому мы проживем везде. Ведь хорошо не там, где нас нет, а там, где мы есть!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Галина Хайнцельман, психолог-психотерапевт, 25 лет живет и практикует в Берлине:

Есть определенные исследования, которые указывают на то, что период эмиграции проходит определенные этапы. И есть связанные с этими этапами различные эмоциональные реакции людей. Это все настолько индивидуально, что с моей точки зрения нельзя обобщать и говорить о таком феномене, как «эмигрантская депрессия». Я бы назвала это депрессивными тенденциями.

- Есть какой-то список признаков, по которым ты сам себя можешь быстренько проверить и понять, что с тобой — просто ты заскучал, загрустил или уже пора бежать к специалисту, и самостоятельно никак не справиться?

Надо понимать, что существует депрессия и депрессивные тенденции. Депрессия, как заболевание, которое требует профессиональной помощи и поддержки — и медикаментозной, и психологической, — встречается достаточно редко. Депрессивные тенденции были, есть и будут у любого человека, независимо от места его проживания. Какие это критерии? Нарушение сна, либо невозможность заснуть, либо сон становится прерывистым. Отсутствие сил — что-то вообще начинать делать. Не просто лень и не хочется, а просто у человека нет сил. Становится амимичным лицо, опущены уголки рта, погасшие глаза. Депрессивные больные не могут установить зрительный контакт с собеседником. Глаза все время опущены, голос тихий. Это уже депрессия. Тут на уровне разговоров: давай, ты сможешь, возьми себя в руки! - выкарабкаться не получится. Надо уже работать со специалистом.

- А что можно сделать самому, чтобы как-то поддержать себя и не дойти до всего этого? Я читала о том, что при переезде советуют устанавливать себе так называемые «якоря» - слушать русскую музыку, читать русские книги, готовить привычные русские блюда.

То, что ты перечислила – это одна из техник терапевтического чемодана. Это метод переключения, как йога, шоппинг или СПА, или хорошая книга. Это метод переключения, он работает. И особенно хорошо работает спорт. Если, например, ты начинаешь бегать, то какое-то время в голове крутятся определенные мысли, но уже через 15 минут интенсивного бега ты начинаешь концентрироваться только на беге и на дыхании.

- А если разрешить себе это состояние, просто разрешить себе это чувствовать и все, это не пройдет быстрее и безболезненное?

Если это не мешает, то почему бы и нет?

- А вдруг это состояние понравится?

А вот это уже твои опасения, твои мысли на счет будущего. Вообще все психологические проблемы возникают, когда ты своими мыслями либо в прошлом, либо в будущем. Когда ты находишься в этом моменте – в «здесь и сейчас» — тут психологических проблем нет. Есть ситуации, которые требуют твоего участия, какого-то решения, но психологических проблем тут нет. Нужно возвращать себя в психологически безопасное пространство — в «здесь и сейчас».

- В вашей практике были клиенты с депрессией, вызванной именно эмиграцией?

Да, конечно.

- А кто чаще обращается — мужчины или женщины?

Женщины. Мужчины вообще с бОльшим трудом принимают помощь. Мозги у нас устроены по-разному. Мужчина видит проблему и понимает, что должен ее решить. А женщина ищет причины, пути выхода, потому что она ощущает, что ей это мешает.

Моя точка зрения, что эмиграция помогает достать из закоулков тебя те проблемы, которые ты еще не отработал. Которые, может быть, в Калуге тебе мешали бы меньше. Переезд – это такая искусственно созданная ситуация, в которой эти острые углы, связанные, может быть, с детством, с отношениями с родителями, какие-то травматические ситуации, вдруг начинают выпирать. А в привычной зоне комфорта эти острые углы были как бы соломкой обложены.

- То есть можно и поблагодарить и саму эмиграцию, и какие-то грустные состояния с этим связанные, за то, что это помогает вытащить какие-то вещи, которые тебе надо проработать, чтобы жить счастливо?

Конечно! Потому что иначе — в какую бы ты страну не уехал — ты с собой этот рюкзак всегда будешь брать. И работать с этим никогда не поздно. Главное, чтобы было желание.

Фото - фотобанк Лори