Когда-то из всех экзотических морских продуктов нам были доступны только креветки, ну и, пожалуй, еще мидии. Сегодня морские деликатесы для многих из нас – привычное и любимое блюдо. А полезны ли они для будущих мам и надо ли что-то учитывать, готовя морепродукты дома или заказывая блюдо в ресторане?

Можно ли беременным есть суши

Морская вода содержит огромное количество минеральных веществ, поэтому морские животные, обитающие в ней, впитывают в себя все полезные элементы морей и океанов и несут их к нам на стол, а точнее в наш организм. Морепродукты – это настоящий кладезь фтора, цинка, меди, железа, фосфора, селена, йода. Последний особенно необходим будущей маме и малышу, ведь во время беременности потребность в йоде многократно возрастает. Кроме того, все морепродукты содержат белок (основной строительный материал всех клеток нашего организма) которого в них больше, чем в мясе, да и переваривается он значительно легче. Есть морепродукты можно, не опасаясь за фигуру: в 100 г содержится от 60 до 120 ккал. А еще в морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3. Они улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови. В общем, морские деликатесы – это не только вкусные, но еще и очень полезные продукты.


Отлично подойдут дары моря и будущим мамам

Правда, покупая и готовя их, надо учитывать некоторые моменты.

  • В сырых мидиях, устрицах и других моллюсках могут содержаться вирусы и размножаться опасные бактерии. Чтобы избежать пищевого отравления, сырые морепродукты лучше не есть.
  • В некоторых морепродуктах могут содержаться паразиты – глисты. Поэтому любительницам суши придется немножечко потерпеть и отложить это блюдо до окончания беременности и грудного вскармливания.


При выборе и приготовлении морепродуктов дома придерживайтесь следующих правил:

  • Если вы покупаете живых моллюсков, то створки у них должны быть закрыты. При вскрытии раковины должно быть видно, как мышцы сжимаются. Свежие морепродукты должны пахнуть только морем и немного рыбой.
  • Если вы не живете рядом с морем, лучше покупать замороженные морепродукты. Во-первых, свежими дары моря бывают только в день улова. Во-вторых, без должной обработки могут остаться мелкие паразиты, живущие в морепродуктах. Шоковая заморозка при температуре ниже -40 °С убивает личинок, сохраняя при этом полезные свойства продукта.
  • Если вы купили замороженные морепродукты, то после разморозки их надо понюхать. Если есть неприятный запах (не моря), то лучше в пищу их не употреблять.
  • Креветки и мидии лучше размораживать постепенно, можно в холодильнике. А кальмаров надо залить холодной водой.
  • Готовить моллюсков, мидии и устриц нужно до тех пор, пока ракушки не раскроются. Нераскрывшихся после приготовления моллюсков нужно выбросить.
  • Готовьте замороженные морепродукты в зависимости от инструкции на упаковке. Например, уже сваренные креветки (они красного цвета) можно просто разогреть, а сырые (их мясо серого цвета) надо обязательно отварить.
  • После варки креветки и омары краснеют, а их мякоть приобретает жемчужный оттенок и становится непрозрачной. Морские гребешки приобретают молочно-белый или матовый оттенок и становятся твердыми.


Приятного аппетита!