До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Детское питание Братишки-сестренки Семья Досуг Библиотека

Реклама

Партнеры рубрики

  • Игры с детьми
  • Сибмама

Семейные отношения



Семейные ценности в России: а есть ли что защищать?

Традиционные семейные ценностиО разрушительности западной модели ювенальной юстиции в случае её привнесения на российскую почву сегодня сказано и написано уже очень много. Иногда в запале спора противники иностранных нововведений представляют Россию своего рода раем, в котором процветает многодетность, родители успешно воспитывают своих детей в традиционных ценностных установках, разрешая их взаимные конфликты, а доля неблагополучных семей крайне низка.

Нет слов — защищать семейные устои от внешних посягательств действительно нужно. Только вот статистика, к сожалению, неумолима: эти самые устои день ото дня становятся всё более зыбкими в сознании россиян. Если тенденция не изменится, то очень скоро защищать будет просто нечего.

Немного цифр. Сегодня Россия занимает первое место в мире по количеству абортов. Этот факт признали даже депутаты Государственной Думы, включив его в пояснительную записку к законопроекту, ограничивающему рекламу медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности. «По официальной статистике, за час в стране происходит более 300 абортов», — отмечается в документе.

По данным Википедии, в 2001 году в России родились 1 миллион 320 тысяч детей, а абортов было произведено 1 миллионов 800 тысяч, то есть количество детоубийств превысило количество рождённых детей почти на пятьсот тысяч! По данным ООН, на 2004 год Россия находилась на первом месте по количеству абортов (53 аборта на 1000 женщин). В России в 2006 году было зарегистрировано 1 миллион 582 тысяч абортов, из них около 10 % были произведены женщинам в возрасте до 19 лет включительно.

По данным Росстата, в 2007 году количество абортов немного сократилось, до 1 миллиона 479 тысяч, и стало незначительно меньше по отношению к количеству родов — 92 аборта на 100 родов. В 2009 году в России произведено 1 миллион 292,4 тысяч абортов.

Словом, за 20 последних лет в России было произведено заметно больше 20 миллионов абортов. Для сравнения: в США в 2008 году на 100 родов приходилось по 23,4 аборта.

Не лучше дела обстоят и в целом с демографической ситуацией. По данным Переписи населения 2002 года численность населения России с 1989 по 2002 сократилась на 1,8 миллионов. Общемировая тенденция была противоположна: отношение количества рождений к смертям равнялось 2,6.

По данным Росстата, в 1990-х годах смертность в 1,5 раза превысила рождаемость. К концу 1990-х годов темпы естественной убыли населения превысили 900 тыс. человек. Начиная с 2001 года, естественная убыль населения почти постоянно сокращалась в основном за счёт устойчивого роста миграционного притока в Россию, достигшего к 2009 году 247 тысяч человек.

Согласно ежегодному Докладу Фонда ООН в области народонаселения за 2004 год, в России продолжался демографический кризис. Численность населения России до 2009 года сокращалась на несколько сотен тысяч человек ежегодно. В 2009 году естественная убыль населения России была на 99 % скомпенсирована миграционным приростом, в результате чего снижение численности населения практически прекратилось. Однако, несмотря на это, в 2011 году прирост рождаемости вновь замедлился и составил всего 0,2%.

Вот ещё несколько цифр. Согласно Интернет-проекту Министерства образования и науки РФ «Усыновление в России», в минувшем 2011 году из 88522 выявленных и так или иначе устроенных детей усыновлены российскими гражданами лишь 11% детей при том, что уже несколько лет утверждается о приоритете усыновления сирот россиянами, а не иностранцами.

Впрочем, ряд источников утверждает: помещение ребёнка в приёмную семью на родине ещё не гарантирует его безопасность в сравнении с заграничным усыновлением. Сайт «Грани.ру», ссылаясь на уполномоченного по правам ребенка в Москве, отмечает, что с 1991 года в России погибли 1220 детей, усыновленных российскими гражданами. Из них 12 человек были убиты своими усыновителями.

Если подводить итоги, Россия занимает 1 место в мире по абсолютной величине убыли населения; 1 место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков и 6 место в мире по числу суицидов среди всех возрастов (после Литвы, Южной Кореи, Казахстана, Беларуси и Японии); 1 место в мире по количеству разводов и по числу детей, брошенных родителями.

Таким образом, напрашивается один вывод: защищая традиционные ценности, нужно прилагать максимум усилий для их возрождения, и усилия эти сводятся отнюдь не только к «запретительным» мерам.
Версия для печати >>

Поделиться с друзьями

Нравится

Комментарии



Zollushka, 27 Июля 2012
Ну хоть убейте, опять однобоко.
Почему, если родить в 20, или стать отцом, то это легкомысленно? Почему такой настрой, что дети обязательно помешают учится или строить карьеру?
А про 35-летних. Ихмо, сложнее партнера найти не только для зачатия, но еще и для жизни. Ведь:
ЦИТАТА
Где они??? Дайте два! Куда не глянь, все женатые вокруг.

И разборчивыми слишком становятся в этом возрасте и женщины, и мужчины.

ЦИТАТА
не хочешь детей, так не рожай - проблема то в чем?

Ну а как же социум? Все ж рожают, и им надо.

ЦИТАТА
против природы не попрешь - пришло и мое время

А если б не пришло? Природа виновата?

Похоже и правда никто тут не хочет спасать семейные ценностии или не хотят замечать изменения в обществе дабы не теребить свою совесть лишний раз. Закон джунгей форева.
winlirca, 27 Июля 2012
ЦИТАТА ( [post=36243862]Zollushka @ 27 июл 2012, 16:42[/post] )
А если б не пришло? Природа виновата?
не виновата. но если б мне не захотелось ребенка, я б его и не рожала. зачем рожать-то, если не хочестся? патамушта нада?
а про рождения во время учебы - я ничего не имею против "студенческих" семей. и если уж так получилось - ничего страшного в этом нет. справляются, и никто не пожалел. а чего жалеть-то - новый человек родился, об этом странно было бы жалеть. но стремиться родить во время учебы - зачем? создавать себе довольно ощутимые сложности, если стоит потерпеть пару лет, и спокойно заниматься младенцем.
TTB, 27 Июля 2012
ЦИТАТА ( [post=36228837]Zollushka @ 25 июл 2012, 10:51[/post] )
А потом рожают, если повезет в 30
ЦИТАТА ( [post=36228837]Zollushka @ 25 июл 2012, 10:51[/post] )
у таких внутри уже что-то не так

ужас какой пойду застрелюсь
Валькирия7, 19 Августа 2012
Я вообще не поняла - при чем здесь семейные ценности??? Только про демографию статья....
winlirca, 19 Августа 2012
Ответ на [post=36376460]сообщение[/post] Валькирия7 от 19 авг 2012, 08:15
ведут к тому, что демографический кризис связан с потерей семейных ценностей.
Вам необходимо быть зарегистрированным пользователем для получения возможности добавить комментарий.
Пройти процедуру регистрации можно здесь.
Логин:
Пароль:

Реклама