До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Детское питание Братишки-сестренки Семья Досуг Библиотека

Реклама

Партнеры рубрики

  • Игры с детьми
  • Сибмама

От 6 до 12 месяцев



Жевать ли пищу для своих детей?

Жевать пищу детямОказывается, жевать еду для малышей - это традиционный способ их кормления, своими корнями уходящий в глубину веков. Сейчас мамы дают своим детям готовую протертую пищу, приготовленную промышленным способом, или измельчают еду самостоятельно, при помощи блендера. Но ведь в распоряжении наших бабушек не было ни блендеров, ни миксеров, ни готового детского питания в баночках. Детей кормили пищей с общего стола, измельчая ее жеванием.

Оказывается, до сих пор у многих народностей принят именно такой способ приготовления еды для маленьких детей: матери тщательно пережевывают взрослую пищу и кормят этой кашицей малышей. Так делают и в жарких странах Африки, и на далеком Севере.

Было проведено исследование, оценивающее такой способ кормления. Оказалось, что по степени полезности для ребенка кормление его пережеванной матерью пищей приравнивается к кормлению грудью. Согласно исследованию Гретеля Пелто, антрополога из Университета Корнелла, кормление детей пережеванной пищей хотя и не гигиенично, но продолжает укрепление иммунной системы, начавшееся с момента кормления грудью. Получив из слюны матери болезнетворные микробы, организм ребенка тут же начинает выработку антител, которые смогут справиться с этими бактериями. Такой способ кормления может предупредить даже серьезные аутоиммунные заболевания, такие, как астма. Аутоиммунные состояния возникают, когда иммунная система по ошибке атакует свои же клетки, и такие болезни часто связываются с недостаточной подверженностью болезнетворным бактериям в детстве.

Самым большим доводом против кормления малышей прожеванной пищей является вероятность заражения инфекционными заболеваниями через слюну. Но ученые в своих исследованиях показали, что вероятность подхватить инфекцию через слюну в прожеванной пище гораздо меньше, чем думали раньше, так как натуральные антитела в слюне значительно снижают эффективность болезненных бактерий. К примеру, результаты исследования иммунолога Сэмюэля Барона показали, что риск передачи ВИЧ через слюну очень низкий - гораздо ниже, например, по сравнению с вероятностью передачи этого заболевания через материнское молоко.

Так что для многих стран, в которых не налажено производство готового детского питания, кормление пережеванной пищей остается единственным (к тому же еще и полезным!) способом кормления тех малышей, которые еще не могут есть взрослую пищу.
Версия для печати >>

Поделиться с друзьями

Нравится

Комментарии



апрелия, 30 Августа 2012
ЦИТАТА ( [post=36424753]Нюрасселка @ 27 авг 2012, 00:17[/post] )
не сомневайтесь


нет я своим не жевала (хотя от мамы слышала ,что со мной она так делала),не знаю мне этот ..процесс как то не очень представляется,не по душе
Sindel, 14 Октября 2012
Ну да... слыхали.. как бабки в деревнях заворачивали в марлю "жевки" из черного хлеба, заматывали марлечку и типа соски малышу давали...
WarkentinTasy, 9 Ноября 2012
ЦИТАТА ( [post=35596177]Annutik @ 19 апр 2012, 17:43[/post] )
У меня знакомая жует ребенку, причем еду, которую не измельчишь в блендере (например, пельмени).

когда очередь доходит до пельменей в рационе - дети и так умеют жевать. На крайний случай 2-3 раза мясо прокрутить в мясорубке или вилкой размять.
А для фарша этой "знакомой" тоже необходимо жевать?
Kotyara, 2 Декабря 2012
Ого, вот оно еще как бывает Я уже от названия темы в шоке... А тут еще столько страниц
ЦукеркА, 3 Декабря 2012
Конечно! А лучше перед пережевыванием перетоптать ногами и перемять руками. Чтобы полегче жевать было. А блендеры в магазинах уже не продают?
Вам необходимо быть зарегистрированным пользователем для получения возможности добавить комментарий.
Пройти процедуру регистрации можно здесь.
Логин:
Пароль:

Реклама