Конечно, все не так просто. Кто–то категорически против такого подхода к деторождению, кто–то не верит в то, что крошечное существо способно ТАК чувствовать и ВСЕ помнить в дальнейшей жизни, кто–то интересуется — а что же все–таки важно в первые дни жизни малыша (если учитывать, что младенец — тоже человек, а не бессмысленный кусок плоти, отпочковавшийся от осмысленного материнского существа). Мы предлагаем вам интервью с Олегом Тютиным, перинатальным психологом.

Корр. Итак, Олег, что же самое главное в первые минуты и часы после рождения для малыша и его родителей?

О.Т. Главным для ребенка и энергетически, и психологически является материнская любовь. Он только что пережил катаклизм рождения — трагедию потери мамы. В период беременности мама была для него Вселенной, от которой он получал все: энергию, пространство для развития, эмоции. Ребенок безгранично доверял ей. И вдруг эта Вселенная начинает его сдавливать, душить, причиняет боль и страдание. Это — тот самый сюжет, который мелькает в фильмах–ужасах, когда любимая женщина превращается в чудовище, или когда человек попадает в замкнутое пространство, которое грозит его раздавить. В насыщенных образах сдавливающего пространства люди подсознательно повторяют травму рождения, что говорит о том, каким страшным переживанием, соизмеримым разве что с переживанием страха смерти, могут быть роды. Стоит учитывать и такой момент: время в родах и сразу после них младенцем воспринимается иначе, оно уплотнено так, что часы соответствуют десятилетиям, минуты — годам. Именно поэтому, если унести новорожденного от матери в полное одиночество на несколько часов, он сильно теряет веру в любовь, да и в само человечество. На одной из конференций в «Институте молодежи» среди социологов, психологов и экологов определяли рейтинг проблем молодой семьи. Результаты показали, что на первом месте самая страшная проблема — детская смертность, на втором — болезни детей, на третьем — НЕУМЕНИЕ ЛЮБИТЬ. И только после этого шли недостаток информации по теме и сексуальная безграмотность.

 

Корр. Как, по–вашему, такое распределение «ролей» связано с послеродовым периодом?

О.Т. Умение или неумение любить закладывается в перинатальный период, то есть в процессе родов и сразу после рождения. Большинство людей моего поколения было рождено в роддомах, где ребенка быстро отправляют в детское отделение и приносят матери только на следующие сутки.

 

Корр. Однако я слышала от многих женщин положительный отзыв об этой практике, так как они были слишком уставшими после родов, чтобы быть готовыми к уходу за малышом…

О.Т. В роддоме женщине психологически, энергетически и физиологически трудно войти в нормальное родовое состояние по приичине страха и напряжения, которые подпитываются «атмосферой больницы». Если же роды проходят в гармоничной обстановке, то подготовленная к ним женщина мягко и спокойно входит в нужное состояние. Ее организм вырабатывает все гормоны, в том числе и «сексуальный» гормон окситоцин, обеспечивающий сокращения матки в нужном ритме. В роддомах, к сожалению, все еще практикуется варварский метод инъекционного введения окситоцина, что не только сбивает работу мозга роженицы, но и крайне негативно отражается на здоровье ребенка, в частности страдает его сердечно–сосудистая система. Если проводить аналогию с сексуальным актом, то такое вмешательство воспринимается как изнасилование, какая уж тут любовь… Если роды прошли нормально, то соприкосновение с ребенком обеспечит и ему, и маме правильный и естественный контакт на всю жизнь.

 

Корр. Как же должны проходить первые минуты и часы после родов?

О.Т. Очень важно предоставить возможность маме и ребенку любить друг друга, не нужно их отвлекать. Не стоит позже все время измерять и взвешивать младенца. За несколько часов он не похудеет и не подрастет! Папе не стоит привлекать к себе внимание жены, особенно если до появления ребенка в семье складывались отношения по типу «мать–сын». Нам иногда приходится оберегать роженицу от слишком пристального внимания домочадцев. Лишь одну–три минуты ребенок находится в руках акушерки. Этого оказывается вполне достаточно, чтобы мама отдохнула. И вот наконец — первый контакт с руками матери. Перед ребенком совсем другая мама. Он знал ее только изнутри и вот начинает образовывать внешнюю связь. Мама должна говорить с малышом — ведь ее голос он слышал в утробе, и помочь его «узнаванию».

    Наступает момент, когда ребенок сам находит грудь и тянется к ней — и это самый настоящий акт любви, фаза орального эротизма. Так малыш втягивает энергию матери и отдает ей свою. Само по себе это способствует выработке окситоцина и отслаиванию плаценты, которая легко отходит. Первое время плацента пульсирует, и поэтому не стоит ее сразу отсекать: ребенок продолжает получать по ней энергию, и сам постепенно перестраивается на новый тип питания, устраняя предыдущий. В пуповине возникают сфинктеры, естественным образом прекращающие кровоток. Поэтому позднее отсечение пуповины оправдано и в том смысле, что не возникает проблем с обработкой пупка. Кстати, в древних культурах плаценту не отсекали до ее полной мумификации, обкладывая листьями лотоса. Такое «лотосовое рождение» практиковалось в среде жрецов, браминов. Считалось, что это дает детям сверхспособности.

 

Корр. А где обычно проходят первые мгновения после мягких родов?

О.Т. Лучше всего, если роды проходят в теплой воде, ведь все время беременности ребенок проводил в водной среде, так что более комфортно он себя чувствует при рождении в такую же среду. Там же происходит и его первый телесный контакт с матерью, рождение плаценты и кормление. Очень важно, чтобы мама ласкала и целовала малыша. Кстати, многим женщинам нравится даже вылизывать ребенка, и это очень полезно для формирования полноценной тактильной чувствительности и формирования эрогенных зон на теле малыша.

 

Корр. Существуют ли в вашей практике какие–то специальные процедуры в ранний послеродовой период?

О.Т. Ребенка обливают холодной водой в течении двух первых часов после родов. Такая практика «дозированного стресса» обоснована известным русским физиологом Аршавским. Это способствует формированию у новорожденного нового режима терморегуляции и обеспечивает наилучшую адаптацию к внешней среде. В древности с этой же целью новорожденных купали в снегу или на несколько мгновений выносили на мороз. Потом мама и ребенок обтираются и одеваются в одежду из натурального волокна и перемещаются в постель вместе с сосудом, в котором сутки находится плацента. Совершенно необходимо, чтобы мать спала вместе с ребенком, и ему была постоянно доступна материнская грудь. Страхи по поводу того, что во сне мать может задавить малыша, после естественных родов абсолютно не оправданы, потому что в мозгу матери сформировывается «сторожевой пункт», что предусмотрено природой. Остальное имеет отношение только к патологическим родам.

 

Корр. Итак, мама и ребенок наслаждаются обществом друг друга, а что же происходит вокруг?

О.Т. Естественно, праздник! А что же еще?!